(11/5) Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta, bekerjasama dengan jajaran Muspida Kalimantan Selatan menyelenggarakan Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) bagi 468 nelayan Banjarmasin Kalimantan Selatan. Kegiatan DPM tersebut dilaksanakan di Gedung Aula Asrama Haji Banjarmasin pada 1-4 November 2018. Peserta yang hadir terdiri dari para nelayan di Banjarmasin dan sekitarnya. Diklat yang diselenggarakan bagi para peserta tersebut adalah Diklat Basic Safety Training – Kapal Layar Motor (BST-KLM).

Kegiatan DPM kali ini dibuka oleh Bambang Gunawan selaku KSOP Banjarmasin, didampingi oleh pejabat perwakilan STIP, jajaran pemerintahan serta perangkat daerah setempat. Dalam sambutanya KSOP Banjarmasin berharap, dengan dilaksanakannnya DPM ini dapat menambah wawasan seluruh peserta tentang pentingnya mengikuti aturan dan keselamatan dalam pelayaran. “Agar selamat saat berangkat melaut, begitu pula saat pulang,” ujarnya.

Diklat Pemberdayaan Masyarakat merupakan salah satu wujud dari pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dan mewujudkan program pemerintah untuk memajukan dan mengembangkan kemampuan para nelayan Indonesia, khususnya di daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan.