Selain Drumband, Vallreef atau yang biasa disebut pedang pora adalah salah satu ekstrakulikuler yang sangat diminati Taruna/i STIP Jakarta. Ada dua jenis Upacara Pedang Pora yaitu Upacara Pedang Pora Pernikahan dan Upacara Pedang Pora Kematian. Satu tim Pedang Pora terdiri dari 1 Danton (Komandan Pleton), 7 Pasang Taruna sebagai Jajar (7 melambangkan samudra di dunia), 2 tim tiup (yang meniupkan sangkakala), 1 MC (yang membacakan susunan acara, biasanya taruni), 2 Pendamping Taruni dan 1 Keyboardist (untuk Upacara Pedang Pora Pernikahan). Upacara Pedang Pora Pernikahan dilakukan ketika Alumni dari Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran akan menempuh hidup baru dalam berumah tangga.

Upacara ini adalah sebagai penghormatan Junior kepada Senior dan penghormatan STIP kepada Alumni yang sudah berjasa selama ini. Sedangkan Upacara Pedang Pora Kematian dilakukan ketika Alumni, Dosen, Taruna/i yang meninggal sebagai bentuk Penghormatan terakhir menuju tempat peristrahatannya. Hari ini, kami berduka. Capt. Sigit Herlambang AIP angkatan 34 telah berpulang ke Rahmatullah. Kami mengantarkan beliau menuju tempat peristrahatan terakhir dengan langkah tegap, memberikan penghormatan terakhir serta memberikan do’a yang tulus semoga keluarga yang ditinggalkan dapat diberikan ketabahan. (Amin YRA)