(02/09) Dalam rangka HUT Kemerdekaan RI serta merayakan HUT DPR (Dewan Perwakilan Rakyat) yang ke-73, telah dilselenggarakan rangkaian Acara seperti Sepeda Santai, Lomba Panjat Bambu Betung, Pameran Lukisan dan konser lagu-lagu tradisional bertempat di Taman Patung Kontemporer yang berada dihalaman depan Gedung Nusantara III DPR RI turut dihadiri oleh Jajaran Pimpinan beserta Anggota Dewan Perwakilan Rakyat berbagai komisi dipimpin langsung Ketua DPR RI, H. Bambang Soesatyo, S.E., M.B.A. sampai dengan pihak terkait.
Dimeriahkan oleh pemampilan Drum Band “Gita Sapta Bahari” Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta diawal pembukaan Acara, para penonton disajikan dengan alunan musik khas Bahari serta atraksi-atraksi menarik yang dimainkan oleh Taruna/i angkatan 60 STIP dengan kompak & penuh semangat.
Hal tersebut cukup mendapatkan apresiasi dan merupakan suatu kehormatan bagi DPR RI sebagai lembaga aspirasi rakyat Republik Indonesia, disampaikan langsung oleh Salah satu Koordinator pada Acara tersebut, Mardi Hardjo, S.E., M.Si. sekaligus menjabat di Setjen DPR beliau menyampaikan ucapan “Terimakasih atas kehadiran dan penampilan Tim Drum Band dari STIP sehingga kedepan mungkin bisa kami undang kembali”.
Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran yang dahulu dikenal sebagai Akademi Ilmu Pelayaran (AIP) sudah banyak mencetak serta menghasilkan para lulusan terbaik negeri, utamanya di bidang Pelayaran Domestik dan Internasional, serta Kementerian / Lembaga. Salah satunya adalah Dr. Capt. Anton Sihombing, Alumni Angkatan 15 STIP tersebut merupakan contoh keberhasilan daripada lulusan, yang kini menjabat Sebagai Ketua BURT DPR RI (Komisi V). Bercermin pada hal ini kedepannya STIP akan terus menerus melakukan perbaikan dan perningkatan serta Inovasi dalam rangka memajukan sektor pendidikan di Indonesia khususnya di bidang maritim.