Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta (STIP) bekerjasama dengan Pemerintahan Daearh Anambas, Kepulauan Riau menyelenggarakan DIklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) 2018. Pembukaan DPM dilaksanakan Kamis, 1 November 2018 di Gedung PLUT (Pusat Layanan Usaha Terpadu) Kab. Kepulauan Anambas, Tanjung Momong.

Pembukaan dilakukan oleh Bupati Kab. Kepulauan Anambas Bpk. Abdul Haris, dihadiri juga oleh Wakil Bupati Kab. Kep. Anambas, Perwakilan STIP Jakarta, Kepala UPP Kelas III Tarempa, Perwakilan Kasatpol Airud Tarempa, Danlanal Anambas, Muspida setempat, dan para pengajar teori dan praktek dari STIP Jakarta. Adapun program diklat yang akan diikuti oleh 151 Orang adalah BST, AFF, dan SAT.

Adapun Tim STIP yang mendampingi proses diklat ini adalah :

1. Pande Irianto Siregar, MM.

2. Bagaskoro,S.Kom. MM.

3. Hadi Permadi

4. Bagus Elmina

5. Agus Togatorop

6. dr. Ria

7. Wahyu

8. Sumpeno

9. Vandi

Dengan adanya DPM menunjukan bahwa STIP sebagai lembaga pendidikan dapat mengimplementasi “Tri Dharma Perguruan Tinggi”. Dan diharapkan dengan pembekalan kepada masyarakat daerah Kepulauan Anambas ini dapat berguna untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat.