Kegiatan meneliti merupakan salah satu kewajiban dosen dalam melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi. Melalui penelitian, banyak hasil dan dampak yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, serta mengembangkan dunia pendidikan. Seperti yang dilaksanakan para dosen STIP melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) dalam melaksanakan seminar sehari hasil penelitian dosen, Selasa (2/12) yang bertempat di Ruang AVA Divisi Pengembangan Usaha STIP Jakarta.

Seminar kali ini mengangkat tema “Dengan Penelitian Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, Meningkatkan Daya Saing Sumber Daya Manusia di Bidang Moda Transportasi Angkutan Laut dan Kepelabuhan”, dan terdapat 3 hasil penelitian yang dijadikan pembahasan yaitu :

1.”Kemampuan Kompetisi Angkutan Laut dengan Angkutan Udara Penumpang Kelas Ekonomi (Trayek/Rute Medan-Jakarta dan Jakarta-Makassar)” dengan pembicara Eka Budi Tjahjono, SH, MH, Dr. Setijo Harsono, MM, M. Yusuf, SE, MM, Drs. Mananti Butar-Butar, MM. Bertindak sebagai Moderator A. Chalid Pasyah, Dipl. Tesl, M.Pd, dan Narasumber, Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS dan Dr. Ir. Desamen Simatupang, SE, MM.

2. “Tingkat Kebutuhan Fasilitas Dermaga di Pelabuhan Manado” dengan pembicara Susilo, SE, MsTr, Ir. Bambang Ristianto, M.Si, Bon Saham, SE, MM, April Gunawan Malau, S.Si, MM, Ir. T.J Frans Kalangi, MT. Bertindak sebagai Moderator Drs. Tigor Siagian, MM dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS dan Drs. Bambang Sumali, M.Sc.

3. “Kajian Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Transportasi Laut” dengan pembicara Dr. Ir. Desamen Simatupang, SE, MM dan Irma Roostanti, S.Psi. Bertindak sebagai Moderator Drs. Tigor Siagian, MM, dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS dan R. Herlan Guntoro, MM.