Antusias. Satu kata yang tepat untuk menggambarkan para keluarga catar yang rela menunggu acara inagurasi dimulai. Tak mengenal teriknya matahari yang menyengat, mereka berbondong-bondong datang ke acara inagurasi calon taruna angkatan 54, Rabu (21/12) yang bertempat di Sport Hall Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta.

Acara yang mengangkat tema “Discipline Without Bullying” ini dimulai pukul 14.00 WIB yang ditandai masuknya komandan upacara ke dalam tempat upacara, yang disusul dengan penghormatan kepada duaja. Selanjutnya, Drs. Bambang Sumali, M.Sc selaku  inspektur upacara yang mewakili Ketua STIP tiba di tempat upacara.
Acara dihadiri oleh para pejabat struktural dan fungsional, dosen dan instruktur di lingkungan STIP Jakarta, serta bapak dan ibu orangtua taruna/i.

Dalam sambutannya, inspektur upacara menyampaikan ucapan selamat kepada taruna/i yang baru dilantik setelah menyelesaikan masa dasar pembinaan mental (Madabintal) atau masa basis yang berarti secara resmi calon taruna menjadi taruna. Acara Inagurasi diselengga rakan sebagai upacara peresmian pengangkatan calon taruna menjadi taruna.

Selain itu,  dibacakan laporan mengenai pelaksanaan Madabintal oleh Kapus. PMMK, April Gunawan, Ssi., MM. Dalam laporan tersebut disampaikan kegiatan yang dilaksanakan oleh taruna mulai dari kegiatan Matrikulasi yang dilaksanakan mulai tanggal 8 Agustus – 11 September 2011 diikuti oleh 483 catar, Madabintal yang dilaksanakan di Pusdikkes Kodiklat TNI AD mulai tanggal 12-17 September 2011 yang diikuti oleh 482 catar, dan Pengambilan Wing pada tanggal 17 Desember 2011 yang diikuti oleh 473 catar.

Upacara berakhir dengan ditandainya Duaja dan Komandan Upacara meninggalkan tempat upacara, yang dilanjutkan dengan pengumuman Debate Competition 2011 dan acara hiburan yang dipersembahkan oleh para taruna/i STIP, diantaranya penampilan Band dari Tingkat I, Penampilan Tari Sajojo dan Tari Saman, Fashion Show, Beatbox dan Breakdance.