Menyambut tahun ajaran baru 2018 – 2019, Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta (STIP) akan membuka  pendaftaran baru SIPENCATAR 2018.                            Bagi lulusan SMU/ SMA/SMK dan lain-lain yang lagi cari kampus buat kuliah daftarkan  segera ke STIP dan pilihlah program studi yang diminati.

Adapun program studi di STIP yang dibuka oleh STIP, yaitu:

1. Program Studi D.IV Nautika
  2. Program Studi D.IV Teknika
  3. Program Studi D.IV Kalk

Sekilas info persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon pendaftar SIPENCATAR 2018 STIP adalah  :

1. Program Studi D.IV Nautika, lulusan dari  SMU/MA IPA, SMK Pelayaran Jurusan Nautika, Diklat Pelaut IV Pembentukan Pelaut dan ANT-IV.

2. Program Studi D.IV Teknika, lulusan dari  SMU/MA (IPA) / SMK Pelayaran Jurusan Teknika, SMK/MA Jurusan Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Elektronika (kecuali audio video), Teknik Ketenagalistrikan, Teknik Pendinginan dan Tata Udara dan Teknik Perkapalan untuk program Keahlian Instalasi Permesinan Kapal, Teknik Pengelasan Kapal, Teknik Instrumentasi Industri dan Teknik Mekatronika, Diklat Pelaut IV Pembentukan dan ATT-IV.

3. Program Studi D.IV KALK, lulusan dari SMU/MA (IPA/IPS), SMK/MAK Jurusan Bidang Keahlian Bisnis, Manajemen Program  Keahlian Administrasi Perkantoran, Akuntansi, Pemasaran, Perbankan, Asuransi dan Usaha Kecil Menengah.

4. Usia maksimum 23 tahun pada bulan September tahun pelaksanaan seleksi

5. Jenis kelamin : Pria atau Wanita

6. Belum menikah dan sanggup tidak menikah selama masa pendidikan dibuktikan dengan Surat Pernyataan dan Surat Keterangan Asli dari Kelurahan / KUA

7. Tinggi badan minimal Pria 160 cm dan Wanita 155 cm