Senin, (19/5) bertempat di Auditorium Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP), menerima Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI. Kunjungan yang dipimpin langsung oleh Ketua Komisi V DPR RI  Laurens Bahang Dama bersama Pimpinan Komisi V beserta anggota Komisi V dan staf tenaga ahli.

Kunjungan dilakukan dalam rangka pengawasan terhadap pelaksanaan pendidikan di UPT Diklat dibawah naungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Perhubungan. Hadir Juga Kepala BPSDM Ir Santoso E.Wibowo MSi, Sekretaris BPSDM Kemal Heryandri, Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut Capt. Indra Priyatna, Ketua STIP Capt. Rudiana,MM, Pejabat Struktural & Fungsional STIP, Perwakilan Dosen dan Perwakilan Taruna Taruni STIP Jakarta.

Acara diawali dengan Sambutan Kepala BPSDM, dilanjutkan dengan Pemaparan dari Ketua Komisi V DPR RI sekaligus memperkenalkan tim yang hadir, kemudian Presentasi Company Profile STIP oleh Ketua STIP dan Diskusi.

Dalam sesi Diskusi Para Anggota Komisi V DPR RI memberikan pertanyaan, masukan, peringatan dan himbauan kepada STIP untuk mengevaluasi proses pendidikan dan pola pembinaan untuk menghindari terulangnya kembali tindak kekerasan di STIP. Kepala BPSDM & Ketua STIP memberikan tanggapan berupa tindak lanjut yang telah diambil untuk memperbaiki dan meningkatkan pola pembinaan di UPT Diklat BPSDM antara lain berupa :

1. Mereview skema rekruitment instruktur pengasuh taruna dan penempatannya;
  2. Menghilangkan doktrin-doktrin anti kekerasan melalui pembentukan “Agent of Change” antara lain menunjuk Duta Anti Kekerasan, menunjuk petugas Anti Violence Observer, serta kampanye, penyuluhan dan seminar anti kekerasan;
  3. Merumuskan anti kekerasan verbal;
  4. Penyebaran muatan karakter softskill ke dalam mata kuliah wajib (Agama, Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia dan Pancasila);
  5. Meningkatkan kegiatan ceramahagama, training motivasi, outbond dan ceramah umum;
  6. Melengkapi Softskill pada konsep pedoman pembentukan softskill competency;
  7. Penyempurnaan Pedoman Pola Asuh Taruna.

Setelah diskusi, acara dilanjutkan dengan pemantauan langsung proses makan siang taruna/taruni yang dilaksanakan di ruang makan (wisraba) oleh seluruh anggota Komisi V DPR RI. Para Anggota Komisi V DPR RI juga memberikan nasehat dan himbauan kepada seluruh taruna/taruni STIP untuk menanamkan rasa kekeluargaan antar masing-masing taruna baik taruna dewasa, taruna madya dan taruna muda, dan juga menekakankan bahwa dalam proses pendidikan yang diutamakan adalah tingkah laku yang baik (good attitude) serta disiplin yang tinggi.

Kunjungan diakhiri dengan penyerahan cendera mata sebagai ucapan terimakasih atas kunjungan dari Komisi V DPR RI ke kampus STIP.