Jumat, 20 Oktober 2017, Ketua STIP Jakarta Capt. Sahattua P. Simatupang, MM, MH melakukan kunjungan ke Mokpo Maritime University (MMU) Korea. Pada kesempatan kali ini, Ketua STIP Jakarta Capt. Sahattua P. Simatupang, MM, MH disambut oleh President MMU, Koordinator Pusat Pendidikan dan Pertukaran International MMU, serta Peneliti Senior pada Divisi Riset MMU. Mokpo Maritime University merupakan salah satu universitas terbesar di Korea yang konsentrasinya adalah untuk mencetak pelaut handal berkelas dunia.

Kunjungan kali ini adalah untuk memperkenalkan kembali STIP Jakarta kepada Makpo Maritime University serta mempererat hubungan antar kedua belah pihak. Karena pada tahun 2015 silam, perwakilan dari MMU pernah mengunjungi STIP akan tetapi belum ada pembicaraan program kerjasama yang spesifik antara STIP dengan MMU saat itu. Tujuan lain dari kunjungan ini adalah untuk memperluas dan mengembangkan kerjasama di bidang pendidikan kepelautan bagi lulusan S1 di Indonesia maupun pelaut-pelaut Indonesia khususnya yang selama ini belum bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan S3 yang linier di bidang kemaritiman.

Pada pertemuan kali ini juga dibahas tentang rencana kemungkinan hibah kapal latih milik MMU untuk STIP dan mengusahakan dibentuknya tim khusus untuk mempelajari dan bilamana dianggap perlu untuk menyusun strategi penyerahan kapal tersebut untuk STIP.