Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) menggelar Pelantikan Perwira Remaja Lulusan Program D-IV dan Program Perwira Siswa Diklat Pelaut Tingkat I, II, III, Kamis, (20/3), Bertempat di Lapangan Bintang.

Pelantikan Perwira Pelayaran Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran terdiri dari Perwira Pelayaran Program D.IV, Jurusan Nautika sebanyak 36 Taruna, Jurusan Teknika sebanyak 43 Taruna, dengan total jumlah 79 Taruna. Sedangkan untuk Program Diklat Pelaut dilantik sebanyak 333 Perwira Siswa, yang terdiri dari Diklat Pelaut I sebanyak 137 Pasis, Diklat Pelaut II sebanyak 114 Perwira Siswa, dan Diklat Pelaut III sebanyak 82 Perwira Siswa. Wisudawan terbaik Program Diploma IV Jurusan Nautika, Zain Prasetyansyah dan Jurusan Teknika, Andi Fahruddin Zulmi.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Ir. Santoso Eddy Wibowo, dalam sambutannya mengatakan bahwa Seusai pelantikan ini diharapkan dapat memberikan pengabdian sebaik-baiknya kepada bangsa dan Negara yang sedang berusaha melaksanakan reformasi secara menyeluruh dan terus menerus dalam menghadapi proses globalisasi yang sedang berlangsung dengan intensitas semakin tinggi. “Bidang Pelayaran adalah Kegiatan yang padat akan peraturan-peraturan baik Nasional dan Internasional”.

Pada akhir sambutan, Kepala Badan mengucapkan selamat dengan harapan hendaknya para wisudawan dapat menjunjung tinggi semboyan almamater STIP “Nauyanam Avasyabhavi Jivanam Anavasyabhavi” dan memperoleh karier yang sukses dimasa mendatang.

Dalam laporan pendidikan yang dibacakan oleh Ketua STIP, Capt. Rudiana, MM dijelaskan pelaksanaan pendidikan untuk Program Diploma IV, Pendidikan diawali dengan Seleksi Penerimaan Calon Taruna, yang kemudian pendidikan dilaksanakan selama 8 semeseter, pada semester I sampai IV pendidikan dilaksanakan di Kampus, Semester V dan VI setiap taruna diwajibkan praktek kerja nyata, berlayar pada kapal-kapal niaga untuk jurusan Nautika dan Teknika serta magang pada perusahaan pelayaran dan kantor pelabuhan bagi jurusan ketatalaksanaan angkutan laut dan pelabuhan. Untuk Program Diklat Pelaut, dilaksanakan di STIP, yaitu Program Diklat Pelaut I periode tanggal 30 September 2013 s/d 10 Januari 2014, Program Diklat Pelaut II periode tanggal 3 Juni 2013 s/d 17 Januari 2014, Program Diklat Pelaut III periode tanggal 3 Juni 2013 s/d 17 Januari 2014.