(07/09) Pada pagi ini Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menjadi Inspektur Upacara pada Pelantikan Perwira Transportasi Darat, Laut dan Udara di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Perhubungan Tahun 2017 yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) Curug, Tangerang. Perwira transportasi yang dilantik sebanyak 2.046 orang dari berbagai program studi pada Sekolah Tinggi, Politeknik Akademi dan Balai di Lingkungan Badan Pengembangan SDM Perhubungan.

Mereka terdiri dari Matra Darat 598 orang berasal lulusan STTD Bekasi 230 orang, PKTJ Tegal 137 orang, API Madiun 119 orang, BPPTD Bali 56 orang, BPPTD Palembang 56 orang. Matra Laut 855 orang yang terdiri dari STIP Jakarta 385 orang, PIP Semarang 189 orang, PIP Makasar 212 orang, Poltekpel Surabaya 69 orang.  Dan Matra Udara berjumlah 593 orang terdiri dari STPI Curug 255 orang, Poltekpen Surabaya 98 orang, ATKP Makasar 141 orang, ATKP Medan 99 orang.

Dalam acara widusa pelantikan para perwira ini turut hadir pula diantaranya  Wakil Ketua II MPR Efert Erens Mangindaan, Sekretaris Jenderal Kemhub Sugihardjo, Inspektur Jenderal Kemhub Wahju Satrio Utomo, Ketua STPI Curug Capt. Novyanto Widadi, Ketua STIP Marunda Capt. Sahattua P. Simatupang,MM.,MH Utusan Khusus Menhub untuk IMO Laksamana Purnawirawan Doktor Marsetio, perwakilan dari Negara sahabat Timor Leste, dan perwakilan dari sejumlah BUMN.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam pelantikan ini berpesan bahwa para perwira transportasi yang dilantik ini diharapkan dapat menambah kekuatan SDM sektor transportasi yang andal dan berintegrasi maka para perwira dihimbau untuk terus meningkatkan kemampuan dan keahlian agar bisa bersaing baik di tingkat nasional dan internasioal. Tidak lupa Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi juga mengingatkan agar para perwira memiliki sifat melayani, berbudaya keselamatan, bekerja keras dan berintegritas.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan  Djoko Sasono menyampaikan bahwa penyelenggaraan Pelantikan Perwira Transportasi Darat, Laut, dan Udara di Lingkungan Kementerian Perhubungan untuk mempersiapkan para perwira agar mengabdi untuk kepentingan bangsa dan negara. Selain itu pelantikan ini bertujuan untuk membangun jiwa korsa korps perwira transportasi sebagai perwujudan solidaritas dari seluruh unit pelaksana teknis di lingkungan Badan Pengembangan SDM Perhubungan – Kementerian Perhubungan.

Untuk memeriahkan acara pelantikan para perwira ini ada atraksi Air Show dari Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI).