Pada hari Selasa tanggal 21 Maret 2017, Para Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran melaksanakan pelatihan pengajuan International Standard Book Number (ISBN). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama antara Koperasi Pegawai Negeri Sipil (KPN) STIP Jakarta dengan Perpustakaan Nasional dalam hal penerbitan ISBN. Karya dosen dapat dipatenkan dan memiliki nilai jual serta diakui secara Nasional. Pembuatan buku adalah salah satu tugas utama seorang Dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memiliki bobot angka kredit yang tinggi. Buku dapat diterbitkan, dijual, diberikan di Jurusan/dikirimkan ke Perpustakaan UPT lain  untuk dijadikan referensi Bahan Ajar. Pelatihan ini dilaksanakan pada Dosen Jurusan Nautika, Teknika dan KALK yang merupakan titik awal persiapan STIP dalam menghadapi Akreditasi Jurusan pada 2018 serta Akreditasi Lembaga Tahun 2020 nanti.