Kamis, (12/2), Ketua STIP, Capt. Arifin Soenardjo, M. Hum melepas perwira siswa Diklat ANT/ATT-I Angkatan 37 yang bertempat di Ruang Auditorium Kampus STIP.

Perwira siswa yang ikut serta dalam Pelepasan yang mengangkat tema “Melalui Semangat Penutupan Diklat pelaut-I Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta, Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang Profesional dalam Meningkatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Dunia Maritim” ini berjumlah 72 orang, yang terdiri dari ANT I berjumlah 31 Perwira Siswa dan ATT berjumlah 41 Perwira Siswa.

Dalam sambutannya, Ketua STIP menyatakan kebanggaannya karena STIP memperoleh Akreditasi “A” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dan juga approval dari Direktur Jenderal Perhubungan Laut, baik sertifikat kompetensi maupun sertifikat proficiency. “Para peserta diklat ANT/ATT I Angkatan 37 berhak mendapat predikat Master Mariner dan Master Marine Engineer, namun perlu diingat bahwa ini bukanlah sebuah gelar tetapi predikat profesionalisme kerjaan.” kata Capt. Arifin. Selain itu, “Indonesia juga sedang mengembangkan program tol laut dan poros maritim dunia, serta dalam 5 tahun ini akan dibangun 24 pelabuhan sehingga peran SDM pelaut sangatlah dibutuhkan.” Akhir sambutan, ketua STIP mengucapkan selamat bagi para peserta Diklat Pelaut Tk. I ANT/ATT-I Angkatan 37.

Usai memberikan sambutan, ketua STIP menyematkan samir kepada masing-masing perwira yang juga didampingi oleh puket I, II, Ka. BAAK dan Kadiv Pengembangan Usaha. Dalam laporan pendidikan yang dibacakan oleh Drs. Bambang Sumali, M.Sc selaku Kadiv Pengembangan Usaha, Perwira Siswa yang dilantik hari ini telah melaksanakan diklat mulai dari tanggal 29 September 2014 s/d 16 Januari 2015.

Saat pelepasan, juga disampaikan pesan dan kesan dari perwakilan peserta Diklat pelaut, “Rasanya seperti pulang ke kampung sendiri, karena dari taruna saya sudah dididik di AIP – sebutan STIP dahulu. Selama mengikuti diklat seperti diberikan perhatian dan semangat, untuk itu terima kasih untuk perhatian dari pihak STIP dan kiranya diklat pelaut ini dapat tetap diselenggarakan. Kami juga berharap agar para dosen diberikan kesehatan agar bisa membagi ilmu bagi peserta diklat, serta saya berharap para ANT/ATT akan tetap bersilahturahmi dan menjaga komunikasi yang baik.” ujar Abraham L.J Sandehang