Jakarta, 27 Februari 2019, bertempat di gedung Auditorium Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP), Kepala Badan pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Perhubungan, Ir.Umiyatun Hayati Triastuti, menghadiri kegiatan puncak Dies natalis STIP ke 62. Selain dihadiri oleh Kepala BPSDMP, kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut (KAPUSBANG LAUT) Ir. I Nyoman Sukayadnya, MM. serta Ketua STIP Capt.Marihot Simanjuntak ,MM. dan seluruh  jajaran pejabat dan civitas akademika STIP. Kesemarakan pembukaan acara puncak Dies Natalis STIP ke-62 ini, diawali dengan penampilan tari Gambyong dan karawitan yang dibawakan oleh tim tari dan seni Taruna Taruni STIP, dan ditutup dengan penampilan  paduan suara dari ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan (DWP) STIP.
Memasuki acara inti , acara di mulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Perhubungan dan dilanjutkan dengan  sambutan dari Ketua STIP. Dalam sambutanya beliau  menyampaikan, “Ucapan terimakasih kepada seluruh tamu undangan serta para hadirin, dan khususnya kepada Ibu Ka.BPSDMP dan Ka.PusbangSDM Laut yang telah bersedia hadir dan menyempatkan waktu untuk hadir pada acara puncak peringatan Dies natalis STIP yang ke 62 ini, dan ucapan terima kasih juga kepada semua panitia yang telah bekerja keras sehingga terlaksananya kegiatan ini dengan baik dan lancar, sesuai dengan yang diharapkan. Dan beliau juga mengajak kepada seluruh pejabat, pegawai, dosen, dan seluruh civitas akademika agar menjadikan Dies natalis ini sebagai momentum untuk bekerja keras sesuai dengan tupoksi yang telah menjadi tanggung jawabnya”. Selesai sambutan dari Ketua STIP, acara di lanjutkan dengan sambutan dan orasi Ilmiah dari  KaBPSDM Perhubungan. Dalam orasi yang bertema “Emporing Women in Maritim Industry” ini beliau mengatakan ” saat ini peranan wanita Indonesia  sudah tidak dapat di anggap enteng lagi, karena wanita Indonesia sudah bisa berkedudukan sama dalam hal berprofesi seperti profesi kaum pria, untuk itu para wanita harus terus memiliki  semangat belajar dan pekerja keras pantang menyerah terhadap profesi yang telah dipilihnya. Dan  beliau juga mencontohkan beberapa wanita Indonesia yang telah berhasil berkarir dan memiliki kedudukan di pemerintahan Indonesia dan berpengaruh di dunia Internasional, di antaranya:
– Retno Marsudi Menteri luar negeri
– Sri Mulyani selaku Menteri Keuangan
– Puan Maharani selaku Menteri  koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.
Di kesempatan ini  beliau  juga mengundang beberapa wanita berprestasi untuk tampil kedepan dan berbagi pesan kepada para wanita muda lainnya khususnya  para Taruni STIP,agar untuk terus semangat dalam belajar,dalam  dalam mencapai cita – cita  dan profesi yang telah menjadi pilihanya. Selesai acara orasi ilmiah, acara di tutup dengan pemotongan tumpeng dan pemberian penghargaan kepada para dosen STIP berprestasi yaitu Capt. Suwondo untuk jurusan Nautik, Usemahu Taher untuk jurusan Teknik, Imam Sudjono untuk jurusan KALK serta penyerahan sertifikat RPL.