Beberapa Program Kerja Dharma Wanita Persatuan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran yang telah terlaksanakan di bawah asuhan ibu Ketua STIP Jakarta, Ny. Rosdiana Sahattua Simatupang.

Mungkin diantara pembaca ada yang belum mengenal istilah  dharma wanita, dharma wanita adalah suatu organisasi yang beranggotakan para istri Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tujuan dari dharma wanita adalah meningkatkan kualitas sumber daya anggota keluarga PNS untuk mencapai kesejahteraan nasional. Dengan prinsip kerja membina anggota, memperkukuh rasa persatuan  dan kesatuan, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan, menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai pihak serta meningkatkan kepeduliasn sosial dan pembinaan mental serta spiritual anggota agar menjadi manusia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkepribadian , berbudi  pekerti luhur. Sungguh organisasi yang mulia.

Dharma wanita persatuan STIP Jakarta, telah melakukan peran sertanya di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran seperti mengadakan beauty class, latihan qasidah, terlibat dalam kegiatan institusi seperti seminar serta buka puasa bersama, halal bi halal lalu aktif dalam penyelenggaraan posyandu bagi warga yang tinggal di perumahan dinas pegawai STIP, bazaar pada saat bulan puasa 1348 H dan penyerahan sembako bagi cleaning service, anak yatim/piatu pegawai STIP dan petugas keamanan STIP

Tanpa imbalan, tanpa mengenal waktu,yang ada hanya ke ihlasan dalam menjalankan kewajiban sebagai istri Pegawai Negeri Sipil dalamm suatu organisasi yang di namakan Dharma Wanita.