Hari ini (24/05), telah dilaksanakan seminar sehari dengan tema ” Kajian Operasional Kapal Dan Evaluasi Pelaksanaan Program Diklat Kepelautan Dalam Rangka Menciptakan Pelayanan Prima Di Bidang Transportasi Laut ” di ruang AVA Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta.

Seminar ini di hadiri oleh  peabat struktural, dosen, perwakilan pasis dan perwakilan taruna dan di buka oleh Ketua STIP, dalam hal ini di wakili Pembantu Ketua I, Dr. Capt. Antoni Arif Priadi,M.Sc. Dalam sambutannya Pembantu Ketua I, menyampaikan bahwa penelitian adalah sebagai salah satu Dharma dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap perguruan tinggi. Oleh karena itu, melakukan penelitian meripakan kewajiban dari setiap dosen dengan tujuan untuk menemukan, membuktikan dan mengembangkan ilmu pengetahuan tertentu sehingga hasil penelitian akan dapat digunakan untuk memahami, memecahkan, dan mengantisipasi masalah secara sistematis dengan metode-metode dan teknik-teknik tertentu.Seperti tertuang dalam Sistem Manajemen Mutu STIP, pada kebijakan mutunya butir 2, disebutkan ” meningkatkan jumlah dan mutu penelitian ilmiah di bidang pelayaran yang berbasis pada ilmu pengetahuan dan teknologi terkini yang bermanfaat bagi pengembangan industri pelayaran nasional dan internasional serta menerapkan corporate social responsibility dan melaksanakan pengabdian masyarakat”.

Hasil penelitian yang diseminarkan pada pagi hari ini ada 4 (empat) judul penelitian :

1. Koreksi Perhitungan Konsumsi Bahan Bakar Di Kapal Berdasarkan Flowmeter ( disajikan oleh Nafi Almuzani,M.MTr dan tim peneliti)

2. Kajian Tingkat Pelayanan Terminal Penumpang Pelabuhan Balikpapan (disajikan oleh Imam Sadjiono,S.Pel.,M.MTr dan tim peneliti)

3. Evaluasi Pelaksanaan Program Diklat Basic Safety Training di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (disajikan oleh Capt. Supendi, M.MTr dan tim peneliti)

4. Pengaruh Disiplin Dan Penguasaan Tugas Pengemudi Truk kontainer terhadap Efektifitas Pengiriman Barang (Studi kasus Di Pergudangan Dan terminal Pelabuhan Tanjung Priuk) (disajikan oleh Larsen Barasa,SE.,M.MTr dan tim peneliti)

Hasil penelitian yang telah diseminarkan akan disosialiasasikan melalui publikasi ilmiah yang ada ke dalam majalah “METEOR STIP MARUNDA” sebagai upaya perbaikan dan bahan masukan peningkatan mutu pendidikan pelayaran di masa yang akan datang.