img 05891 copyKegiatan meneliti merupakan salah satu kewajiban dosen dalam melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi. Melalui penelitian, banyak hasil dan dampak yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, serta mengembangkan dunia pendidikan. seperti halnya yang dilaksanakan para dosen STIP melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) dalam melaksanakan seminar sehari hasil penelitian dosen, Selasa (23/9) yang bertempat di Ruang Auditorium Kampus STIP.

Seminar kali ini mengangkat tema “Melalui Penelitian Dosen STIP Menuju Peningkatan Pendidikan Pelayaran dan Pelayanan Kepelabuhan di Indonesia”, dan terdapat 4 hasil penelitian yang dijadikan pembahasan yaitu :

1. “Pengembangan Pelabuhan Cirebon Guna Meningkatkan Pelayanan Barang Melalui Penataan Pelabuhan”, dengan pembicara Ir. Bambang Ristianto, M.Si, Drs. Sugiyanto, MM, Bon Saham, SE, MM, Drs. Bambang Istijab, MM, Susanto, SE. Bertindak sebagai moderator Pande Irianto Siregar, MM dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS, Drs. Bambang Sumali, M.Sc, dan Capt. Wisnu Risianto, MM.
  2. “Hubungan Antara Kualitas Pelayanan dan Sarana Prasarana dengan Kompetensi Taruna Nautika dalam Simulator Maritim”, dengan pembicara Capt. Moch. Abduh, MM.Tr, Capt. Erwin F. Manurung, MM, Darul Prayogo, M.Pd, Eny Kurnaeni, S.Kom. Bertindak sebagai moderator Capt. Anisah, MM.Tr dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS dan Dr. Ir. Desamen Simatupang, SE, MM.
  3. “Pengaruh Nilai TOEIC terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Taruna di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran”, dengan pembicara Tristanti, SS, Lili Purnama Sita, MM.Tr, Drs. Eko Sembodo, M.Pd. Bertindak sebagai moderator Drs. Tigor Siagian, MM dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS, A. Chalid Pasyah, Dipl. Tesl, M.Pd, Capt. Dian Wahdiana, Se, MM.
  4. “Strategi Penanganan Bongkar Muat Batubara di Pelabuhan Cirebon”, ddengan pembicara Herwin Nasution, SH, MH, Drs. Warsono, MM, Arif Hidayat, S.Pel, MM, Capt. Indra Muda, MM. Bertindak sebagai moderator Larsen Barasa, SE, MM.Tr dan Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, MS, DR. Hadi Siswanto, MM, Capt. Dedtri Anwar, SE, MM.

img 0606 copyimg 0633 copy