Pada hari senin 05 juni 2017 STIP Jakata mengundang beberapa Organisasi Profesi, Sekolah Pelayaran dan Asosiasi Perusahaan untuk bersama menggagas Seminar Maritim Rutin yang rencananya akan diadakan di STIP dan Kampus sekolah – sekolah pelayaran laiinya. Pertemuan ini berlangsung antara jam 09.00 – 11.00 yang dihadiri oleh Capt.Anthon Sihombing, anggota komisi V yang hadir sebagai ketua Ikatan Nakhoda Indonesia, Ibu Tutie direktur Polimarin, Capt MJ Sitepu sekjend INNI, Suryo Sukimin Sekjend IKPPNI, Ketua Forkami James Talakua, Ketua Kesatuan Pelaut Indonesia Capt.Hasudungan Tambunan, Ketua APBMI HM Fuadi, wakil ketua APBMI Capt AJD Korompis dan Sekjend APBMI dan para pengurus masing masing organisasi tersebut.

Capt. Sahattua P Simatupang selaku Ketua STIP mengharapkan agar seminar rutin tersebut bisa menghasilkan sesuatu yang baik dan ter legitimate, karena dilakukan oleh Ahli yang teruji, di Sekolah Maritim, dengan Audience yang memiliki pemahaman setara dengan para pembicara. Dari hasil pertemuan ini para undangan yang hadir bersepakat bahwa STIP merupakan tempat yang cocok untuk menjadi saksi kebangkitan insan maritim yang kebanyakan berasal dari Perguruan Tinggi Kejuruan. Rencananya Seminar ini akan dilakukan setelah hari Raya Idul Fitri, dengan membawakan segudang materi dan para ahli dibidang masing – masing.