Ada beberapa tahap yang harus dilalui oleh peserta seleksi penerimaan calon taruna, salah satunya Tes Pertama yaitu Tes Potensi Akademik yang dilaksanakan di empat tempat yang berbeda di Kampus STIP, yaitu Sporthall, Auditorium, Wisraba I, dan Wisraba II. Kegiatan diikuti oleh 1976 peserta yang hadir saat ujian berlangsung, Selasa (16/6).

Sebelum dimulainya ujian, dilaksanakan pembukaan soal yang masih tersegel dan tertutup baik dengan disaksikan 2 perwakilan peserta ujian. Selanjutnya, peserta yang dinyatakan lulus tahap pertama akan mengikuti tes kedua yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 2-15 Juli 2015, terdiri dari tes wawancara, psikotest, kesamaptaan dan kesehatan.

Peserta yang melakukan pendaftaran berjumlah 2101 untuk 2 Program, D. IV Reguler dan D.IV Beasiswa yang terdiri dari 905 peserta Jurusan Nautika Program D.IV Reguler, 394 peserta Jurusan Teknika Program D.IV Reguler, 621 peserta Jurusan Kalk Program D.IV Reguler, serta 61 peserta jurusan Nautika Program D.IV Beasiswa, 28 jurusan Teknika Program D.IV Beasiswa, 92 jurusan Kalk Program D.IV Beasiswa.