Kegiatan pelaksanaan Seleksi Penerimaan Calon Taruna-Taruni (SIPENCATAR) Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta Tahun 2010 dimulai dengan Seleksi Administrasi pada saat calon peserta mendaftarkan diri ke STIP Jakarta  yang dimulai sejak 09 Pebruari 2010, dan berakhir pada 25 Juni 2010 dengan jumlah pendaftar sebanyak 1.429 orang peserta.

Pada hari Kamis, 01 Juli 2010 dilaksanakan seleksi kedua yaitu Tes Potensi Akademik (TPA) SIPENCATAR Diklat Pembentukan Perhubungan Tahun 2010. Seleksi ini diikuti oleh sebanyak 1.338 orang peserta yang telah mendaftar sebelumnya.

Tes Potensi Akademik terdiri dari :

1. Tes Bakat Skolastik, dimana peserta diberikan waktu sebanyak 90 menit, dan
  2. Tes Potensi Akademik, dimana peserta diberikan waktu sebanyak 150 menit untuk menjawab pertanyaan yang berkenaan dengan Pengetahuan Umum, Bahasa Inggris, Matematika dan Fisika.

TPA bertujuan untuk melihat kemampuan akademik dari calon peserta yang akan mengikuti pendidikan di STIP Jakarta, diharapkan dengan TPA dapat menarik calon pesert yang memiliki kemampuan akademik yang baik dan mampu mengikuti proses belajar-mengajar dengan baik.

Hasil Tes Potensi Akademik direncanakan akan diumumkan pada Tanggal 08 Juli 2010, melalui Website STIP Jakarta di 202.61.104.215 dan Papan Pengumuman resmi STIP Jakarta.

Kepada para peserta SIPENCATAR STIP Jakarta Tahun 2010 yang dinyatakan LULUS, dapat mengikuti tes selanjutnya. Para peserta agar memperhatikan hal-hal berikut ini :

1. Bagi peserta yang dinyatakan LULUS TPA, maka pada Tanggal 09 – 16 Juli 2010 akan dilaksanakan Tes Tahap Kedua yang meliputi : Tes Kesehatan, Tes Kesamaptaan (Fisik), Psikotest dan Tes Wawancara.
  2. Para peserta yang dinyatakan LULUS, akan dikenakan biaya tes sebesar Rp 495.000,- yang disetorkan melalui Bank BNI Cab. Tanjung Priok Nomor Rekening : 0165427911 a.n. Bendahara Penerima STIP Jakarta.

Keterangan lebih lanjut dapat ditanyakan kepada PANITIA SIPENCATAR STIP Jakarta atau mengirimkan e-mail ke alamat : webmaster@202.61.104.215

(lee)