Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta yang di bawah naungan Badan Pengembangan SDM Perhubungan kembali melaksanakan Ujian Seleksi Tahap Pertama Penerimaan Calon Taruna, yang terdiri dari Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Bakat Skolastik (TBS), Kamis (28/6). Ujian Seleksi dilaksanakan di Empat Ruangan Kampus STIP Jakarta, yaitu Ruang Auditorium, Ruang Audiovisual, Sport Hall, dan Wisraba.

Ujian tersebut diikuti oleh 2.156 peserta ujian, terdiri dari 1338 peserta ujian dari Nautika, 455 Teknika, dan 363 Kalk. Begitu antusiasnya para peserta ujian untuk mengikuti ujian tersebut. Itu terlihat saat satu persatu peserta mulai berdatangan ke kampus STIP Jakarta. Ujian yang seharusnya dimulai pukul 08.00 tapi sudah dipadati oleh para peserta ujian dan pengantarnya sejak pukul 06.00 WIB.

Ujian berlangsung dengan tertib dan selesai pada pukul 12.00 WIB. TPA bertujuan untuk melihat kemampuan akademik dari calon peserta yang akan menjadi mahasiswa/taruna di STIP Jakarta, diharapkan dengan TPA dapat terpilih bibit-bibit unggul dari calon peserta yang memiliki kemampuan akademik yang baik dan mampu mengikuti proses belajar-mengajar dengan baik di STIP.

Hasil Tes Potensi Akademik direncanakan akan diumumkan pada Tanggal 10 Juli 2012, melalui Website STIP Jakarta di 202.61.104.215