(17/8) 17 Agustus 2018, telah dilaksanakan Upacara memperingati Hari Ulang Tahun ke-73 Republik Indonesia di Lapangan Kementerian Perhubungan dengan Inspektur Upacara, Bapak Menteri Perhubungan, Bapak Budi Karya Sumadi. Setelah upacara selesai, dilanjutkan dengan beberapa acara hiburan seperti lomba yaitu lomba Yel-yel Taruna/i dan lomba Busana Daerah untuk Para Pejabat Eselon. Untuk lomba Yel-yel diikuti 4 Sekolah Kedinasan di bawah naungan Kementerian Perhubungan yaitu, STTD, STPI, BP2IP Mauk dan STIP. Para Taruna STIP tampil pada urutan kedua setelah STPI. Kelompok Yel-yel STIP ini dibawah Pembinaan Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, Capt. Marihot Simanjuntak, MM dengan Komandan Yel yel Taruna Madya Brian, 90 orang Taruna tingkat 2 tampil dengan semangat api membara yang menggetarkan Lapangan Kementerian Perhubungan.
Tak tanggung-tanggung, totalitas dari para Taruna ini membuat semua undangan yang hadir bertepuk tangan setelah penampilan mereka. Di akhir acara, para Juri yang terdiri dari Bapak Menteri Perhubungan, Inspektur Jenderal, Kepala BPSDM Perhubungan dan Kepala Badan Litbang Perhubungan mengumumkan pemenang Yel-yel. Dan Taruna STIP mendapatkan Juara 1 Lomba Yel-yel antara Sekolah Kedinasan dibawah Naungan kementerian Perhubungan. Luar biasa sekali semangat Taruna STIP di Peringatan Ulang Tahun ke-73 Republik Indonesia!!
Bravo STIP !!
Siapakah Kita? INDONESIA !
Indonesia? MERDEKA !