Pendidikan dan Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat (DPM) merupakan Program Strategis Nasional (PSN) sebagai penerjemahan dari Perintah Presiden Republik Indonesia di dalam Nawacita, yaitu negara hadir di tengah masyarakat.

Program DPM sudah dimulai sejak tahun 2015 dengan jumlah yang terbatas dan mengalami peningkatan jumlah output dan penyediaan anggarannya dari tahun ke tahun. Pada Tahun 2018 Kementerian Perhubungan mendapatkan penugasan untuk melaksanakan DPM dengan target output 100.000 orang/sertifikat yang menempel pada output Badan Pengembangan SDM Perhubungan.

Target output tersebut dibagi ke dalam 19.000 orang/sertifikat di sekolah di bawah BPSDMP Matra Darat, 61.000 orang/sertifikat di sekolah di bawah BPSDMP Matra Laut, dan 20.000 orang/sertifikat di sekolah di bawah BPSDMP Matra Udara.

STIP melaksanakan DPM dalam beberapa bentuk:

– Community Development dengan sasaran masyarakat umum dengan tujuan umum mengurangipengangguran dan angka kemiskinan serta sosialisasi Keselamatan pelayaran
– Keselamatan Penerbangan, sasaran operator pelayaran Perintis, pihak terlibat di pelayaran Perintis, dan Regulator baik Pusat maupun Daerah
– Revitalisasi SMK, sasaran SMK Pelayaran dengan tujuan compliance lulusan SMK terhadap standar serta menambah kompetensi lulusan
– Kewilayahan dan Keperintisan.

Untuk informasi pendaftaran silahkan klik link ini