Corps Alumni Akademi ilmu pelayaran (CAAIP)melakukan kegiatan pembekalan bagi calon wisudawan angkatan 57, kegiatan pembekalan ini   bertujuan untuk membantu dan mengarahkan bagi para calon wisudawan dalam menapaki dunia profesi setelah lulus dari STIP nantinya.

Acara di awali dan dibuka secara langsung  oleh Capt.Supendi,MM selaku kepala bagian administrasi akademik dan ketarunaan(KBAAK),
Dalam sambutan nya beliau mengatakan”kedatangan para pengurus CAAIP ke STIP merupakan salah satu bukti nyata betapa dekat dan harmoni nya hubungan antara senior dengan juniornya,ini juga  merupakan bukti saling asah dan asuh antara para alumni terhadap almamaternya,kepada seluruh calon wisudawan ,capt.supendi juga berpesan agar seluruh taruna dapat mengunakan kesempatan ini untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang dunia kerja ,khususnya dunia kerja pelayaran”.
Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan dari para penggurus CAAIP sesuai dengan keahlian bidangnya masing masing.

Ada beberapa  pengurus CAAIP yg berkesempatan hadir mengisi acara ini ,antara lain ,
1. Achmad Djauhari selaku Sekjen CAAIP
2. Capt. Otto Caloh selaku Wakil ketua umum 3
3. Zainal Hasibuan selaku wakil ketua umum 1
4. Dasamar selaku Wakil Ketua 2
5. Standby Selaku ketenaga kerjaan
6. Johan Kabid selaku ketenagakerjaan
7. Jerry Rinaldy selaku Bendahara
8. Rudy kumesan selaku Kajian

Selain kegiatan pemaparan acara ini di isi juga dengan tanya jawab oleh para peserta.