Hari ini (30/7), Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK) tahun 2017 sudah berjalan sukses dan ditutup resmi oleh Sekretaris Badan Pengembangan SDM Perhubungan Masrono Yugihartiman, ATD, M.Sc serta didampingi Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Capt. Sahattua P. Simatupang, M.H, M.Hum di STIP Jakarta, Direktur PIP Semarang Capt. Marihot Simanjuntak, MM beserta pimpinan perguruan tinggi kedinasan lainnya dan juga DWP STIP Jakarta.

Sekretaris Badan Pengembangan SDM Perhubungan dalam sambutannya menyampaikan bahwa OPTK merupakan media pendewasaan diri, saling kenal dan meningkatkan prestasi dan sportifitas khususnya di bidang olah raga. Tempat belajar meningkatkan kemampuan membangun komunikasi dan networking saat bekerja dan mengabdi di masyarakat nanti. Tantangan ke depan di dunia tanpa batas harus disikapi dengan bijak. Salah satunya dengan membekali diri dengan kemampuan dan ketrampilan unggul, sportif, jujur serta sikap dan kemauan kerja keras.

Perhelatan Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK) tahun 2017 diikuti 12 perguruan tinggi kedinasan di seluruh Indonesia. Sebanyak 21 cabang olah raga dipertandingkan dengan memperebutkan 112 medali emas dan 172 medali perak dan 172 medali perak.

Dalam penutupan tersebut, disampaikan juga Laporan Ketua Panita Pelaksana OPTK 2017 Tar. Sukma Ardiansyah :

No Perguruan Tinggi Total
1. IPDN 18 9 8 35
2. PKN/STAN 13 4 11 28
3. STIP 10 6 13 29
4. PIP SEMARANG 9 2 10 21
5. STBMKG 7 6 5 18
6. Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial / STKS 6 10 9 25
7. STTD 5 5 9 19
8. STPI 4 4 9 17
9. Poltekpel Surabaya 2 3 1 6
10. Politeknik Penerbangan/ ATKP Surabaya 1 2 1 4
11. PKTJ Tegal 1 1 0 2
12. API madiun 1 1

Selain itu, Ketua Panitia Pelaksana OPTK 2017 bersama tim juga menyampaikan terima kasih yang sebesar besarnya atas partisipasi serta kontribusi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan OPTK 2017. Selain itu, permohonan maaf juga disampaikan kepada seluruh peserta OPTK 2017 atas kelalaian dan kekurangan sehingga sempat meimbulkan kejadian yang tidak diinginan dan kurang menyenangkan bagi seluruh pihak. Ajang OPTK semata –mata bertujuan untuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan sportivitas antar PTK. Kami selaku tuan rumah akan melakukan evaluasi dan instropeksi diri, sehingga kedepan dapat berkompetisi secara sehat dan lebih terjalin tali silaturahmi.