(20/02) Pada hari ini telah dilaksanakan “Pelantikan Senat Perwira Siswa dan Pengukuhan Resimen Taruna” di STIP. Agenda ini di hadiri oleh taruna/i serta pasis yang sedang melakukan pendidikan lanjut di STIP. Hadir pula Plt. Ketua STIP yaitu Capt. Marihot Simanjuntak, MM yang memberi sambutannya yaitu “Pembangunan sumber daya manusia di dunia pelayaran, dengan menitikberatkan pada pembentukan soft skill competency, perlu dilakukan secara terencana, terpadu, terstruktur, berjenjang dan dengan metode yang tepat. Metode ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses penyelenggaraan pendidikan secara keseluruhan. Dengan dilantiknya senat perwira siswa dan dikukuhkannya resimen taruna Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, diharapkan dapat menciptakan kesegaran iklim pendidikan di STIP, sehingga dapat menumbuhkan semangat belajar dan berlatih pada setiap peserta didik di tempat ini, guna mewujudkan Sumber Daya Manusia yang prima fisiknya, profesional kerjanya, dan beretika.

Besar harapan lembaga ini setelah memberikan mandat, senat yang telah dilantik mampu mengemban amanah ini dengan sebaik-baiknya. Maka dari itu untuk mempermudah kinerja senat kedepan, diharapkan dapat menjalankan program kerja yang dapat memberikan manfaat bagi semua pesera didik. Semoga dengan berjalannya program kerja dari senat pasis ini, kita akan selalu terinspirasi untuk memberikan yang terbaik bagi semua elemen yang ada dikampus ini khususnya bagi para perwira siswa. Serta untuk taruna-taruni STIP perlu diketahui bahwa generasi yang akan datang perlu dipersiapkan untuk memiliki sikap kepemimpinan dan tanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat kelak, oleh karenanya dengan menjabat dalam Staf Resimen Taruna diharapkan para Taruna dapat membangun jiwa kepemimpinan serta belajar untuk bertanggung jawab. Sehingga pengalaman anda sebagai Staf Resimen dapat bermanfaat dalam kehidupan anda di masa yang akan datang.”