Kepala Balai Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Pelayaran (BP2IP) Sorong Capt. Heru Susanto, MM harus bekerja cepat untuk menyelesaikan tugas pimpinan yang diembannya sebagai orang nomor satu di sekolah pelaut Kota Sorong itu.

“Tugas berat dari pimpinan sudah menanti. Ada dua tugas pokok, yaitu mempersiapkan alih status menjadi politeknik serta mempercepat proses menjadi Badan Layanan Umum (BLU).

Targetnya, beliau mengemukakan BP2IP Sorong harus menjadi BLU pada Maret 2016. “Oleh karena itu, semua dokumen yang dibutuhkan harus disiapkan. Swcara bersamaan mampu menyelesaikan ujian di Ditrektoral BLU Kementerian Keuangan.

Sambil menunggu legalitas BLU, perlu, peningkatan tata kelola diklat juga dibenahi dan disempurnakan. Dimana, selain taruna reguler BP2IP Sorong bisa menerima banyak siswa short course yang lebih tinggi, bukan sekedar BST.

Ke depan, sekolah yang dikelola kementerian teknis termasuk BP2IP Sorong harus berubah, menjadi politeknik atau akademi. Kebijakan itulah yang harus disukseskan.