Pada hari Minggu (05/11), Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta kedatangan tamu  dari University Malaysia Terengganu  (UMT) Malaysia yaitu calon peserta diklat Radar Simulator berjumlah 10 orang yang akan duduk sebagai peserta diklat di STIP Jakarta periode 06 s.d 10 November 2017.

Rombongan Peserta Diklat Dari University Malaysia Terengganu (UMT) yang dipimpin oleh Mr.Hafiz  tiba bersama 9 (sembilan) orang lainnya pada pukul 10.00 WIB dan di sambut secara hangat oleh Pembantu Ketua I STIP , Dr.Capt. Mugen Sartono,M.Sc  mewakili Ketua STIP Jakarta, Ka.Sub.Div. Pengembangan & Kerjasama ,Vidya Selasdini,S.SiT.,M.MTr, dan Tim Perwira Jaga Minggu, 05 November 2017 di Ruang Maritim STIP. Adapun kesepuluh peserta tersebut , satu diantaranya adalah wanita dan sisanya pria.

Acara dimulai degan ramah tamah yang berjalan santai dan penuh rasa kekeluargaan, di lanjutkan pemutaran Video Profile baik dari STIP dan UMT.

Diklat Radar Simulator adalah diklat yang lebih mengutamakan praktek dan terdiri dari beberapa pelatihan yang dilakukan pada sebuah radar simulator dengan dua atau lebih “own ships” dan beberapa lainnya yang di kontrol oleh Instructor. Setiap pelatihan bersangkutan dengan pengamatan setiap pergerakan kapal yang terlihat dalam radar, mengenali penyebab bahaya tabrakan dan mengambil tindakan untuk mencegah terjadinya tabrakan. Dari Calon diklat menjadi peserta diklat dengan di buka nya Diklat Radar Simulator ini secara resmi pada tanggal 06 Novemver 2017 di Gedung Agung Gumelar oleh Kepala Divisi Pengembangan Usaha, Abdul Rochman,MM, Ka.Sub.Div. Pelayanan Diklat Pelaut,  Buswan,M.Pd dan Kanit Sarana Praktek Laut Capt. Boyke Aries S, MM yang juga instruktur pada pelatihan diklat ini.Sertifikat yang nantinya diterbitkan oleh STIP merupakan sertifikat offline yang hanya digunakan terbatas.