(27/07) Pada minggu ini STIP mendapat kunjungan dari perwakilan Balai Diklat Pelayaran Minsel untuk mengetahui pengelolaan Maritime English di STIP Jakarta. Pelaksanaan familiarisasi ini berlangsung selama 5 hari terhitung mulai tanggal 23 s/d 27 Juli 2018, dan para tamu didampingi langsung oleh Kepala Unit Bahasa Tristani, S. S., M. Pd. Adapun agenda yang dilakukan untuk tujuan kunjungan tim dari BDP Minsel, sebagai berikut ini :

Acara hari pertama adalah penyambutan dan pembukaan yang dihadiri oleh peserta familiarisasi yang berjumlah 6 orang. Mereka adalah:

1. Feronica Talimpong
  2. Frisca Clara Wilar
  3. Lestary Sudarsono
  4. Noviana Neila Ratu
  5. Violetta E. S Najoan
  6. Yulius Sesean

Acara dibuka oleh Bp. Baihaqi M.MTr, M.Mar (Ka. Subbag Administrasi Tenaga Pendidikan) mewakili KBAAK yang tidak dapat hadir. Dalam pidatonya Bp. Baihaqi menyambut para peserta dan diharapkan kegiatan familiarisasi ini dapat menjadi ajang “Share knowledge” antar pengajar Bahasa Inggris di lingkungan sekolah kedinasan di bawah BPSDM Perhubungan.  Acara dilanjutkan dengan acara perkenalan antara para peserta dengan para tutor yang terdiri dari 4 dosen Bahasa Inggris STIP yaitu:

1. A. Chalid Pasyah. Dipl. Tesl, M.Pd
  2. Tristanti, M.Pd
  3. A.K Gupron M. Pd
  4. Sari Kusumaningrum, M. Hum.

Hari pertama kegiatan para peserta juga diisi dengan pemaparan dari Bp. A. Chalid Pasyah, Dipl. Tesl, M.Pd tentang Pengantar Bahasa Inggris Maritim dan Pentingnya Bahasa Inggris Maritim, selain pemaparan juga diisi dengan “ice breaking” agar pemaparan berlangsung santai dan ada interaksi antara tutor dengan para peserta.

Acara hari kedua familiarisasi diisi dengan topik tentang Metode Pengajaran Maritime English dan Regulasi atau aturan yang berkaitan dengan Maritime English. Pemaparan ini diisi oleh tutor A.K Gupron, M. Pd, Tristanti, M. Pd dan Sari Kusumaningrum, M. Hum. Dalam pemaparan ini juga diisi dengan diskusi dan pertanyaan dari peserta familiarisasi.

Acara hari ketiga adalah familiarisasi mengenai program-program Maritime English yang ada di Lab. Bahasa STIP. Dalam kegiatan ini para peserta dikenalkan dengan aplikasi Marlins Progress Test, Marlin test Trainer,  dan Learn To Speak (LTS) yang ada di lab. Bahasa. Mereka berharap di tempat mereka mengajar juga nantinya ada aplikasi seperti ini  karena sangat membantu para taruna dalam meningkatkan kemampuan Listening dan Speaking. Dalam kegiatan ini peserta dipandu oleh Ibu Trisanti dan Sari Kusumaningrum.

Hari keempat diisi dengan kegiatan Micro Teaching oleh para peserta di depan kelas. Di sini peserta satu persatu diminta melakukan praktek mengajar dengan mengambil 1 topik Maritime English. Tutor sebagai pendamping memberikan masukan-masukan yang sekiranya perlu.

Di hari terakhir ini kegiatan familiarisasi diisi dengan review kegiatan yang telah terlaksana dari Senin hingga Kamis, selain itu juga diadakan diskusi dan evaluasi untuk  menggali pemahaman para peserta dengan materi yang telah diberikan. Terakhir acara ditutup dengan penyerahan sertifikat bagi para peserta.

Demikian rincian kegiatan Familiarisasi Maritime English di STIP bagi peserta dari BDP Minahasa Selatan. Semoga acara ini dapat menjadi sarana saling berbagi ilmu dan pengetahuan bagi para pengajar.