Acara yang digelar dalam rangka mendengarkan pendapat atau saran dari seorang ahli dalam bidang tertentu atau motivator untuk memecahkan atau menuntaskan masalah yang terjadi atau meningkatkan semangat berupa inspiratif ide, wawasan, gagasan maupun inovasi.Sarasehan yang dilaksanakan pada hari Minggu, 29 Oktober 2017 di lingkungan Badan Pengembangan SDM Perhubungan – Kementerian Perhubungan di hadiri oleh seluruh Kepala UPT  beserta ibu di bawah pembinaan Kepala badan PSDM Perhubungan.

Dimulai dengan makan malam bersama diiringi hiburan dari Taruna Sekolah Tinggi Ilmu Transportasi darat (STTD) Bekasi, dilanjutkan dengan laporan kegiatan oleh Sekretaris Badan Pengembangan SDM Perhubungan Moh.Yugi Hartiman dan sambutan ketua panitia penyelenggara yaitu Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan Dr.Ir. Joko Sasono. Acara utama yaitu motivasi dari Louis Sastrawijaya bertema “ Successful Career And Happy Family” di sampaikan Bahwa  Dahulu Dunia Percaya Us Dan Soviet adalah negara adidaya, saat ini China ternyata bergerak maju cepat dan dalam dunia pelayaran menempati urutan teratas dari segi jumlah pelaut terbanyak.

Prediksi apapun yang diberitakan saat ini masih bisa berubah. Indonesia pun berpotensi menjadi negara besar. Yang perlu diperhatikan oleh kita bersama adalah sbb :

1. Memiliki gratefulness atau rasa bersyukur,
  2. Memiliki generosuty atau keinginan untuk saling berbagi,
  3. Memiliki potensi diri untuk memaksimalkan inner resources atau kemampuan diri yang besar dan didukung outer resources atau sumber daya eksternal yang besar secara bersamaan bila memungkinkan,
  4. Memiliki sikap positif kepada orang lain dan pasangan kita,
  5. Bisa memahami dan bisa dipahami secara bersamaan,
  6. Mau mendengar lebih banyak,
  7. Memiliki passion dalam bentuk ambisi atau keinginan yang didukung dengan visi atau pandangan jauh kedepan,
  8. Menguasai Teknologi Informasi dan Sistem Informasi dengan latar belakang Industri primer, sekunder dan tertier,
  9. Memiliki mindset dalam berkomunikasi yang terefleksi dalam perkataan dan tindakan,
  10. Tidak bersikap blame frame atau mencari-cari kesalahan,
  11. Memiliki sikap outcome frame atau berorientasi mencari solusi,
  12. Memiliki kemampuan perceptual position technique atau melihat berbagai hal baik permasalahan atau pekerjaan dan tantangan dari berbagai sudut pandang.

Semakin larut semakin peserta Sarasehan bersemangat  berkumpul bersama dengan iringan  band Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta dan bernyayi dalam kebersamaan.