Kamis (26/5/2016) Ketua Sekolah Tunggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta Pranyoto, S. Pi., MAP melepas kontingen STIP ke ajang Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK) di Jakarta, pelepasan dilakukan di Lapangan Bintang STIP pada apel pagi pukul 07.00 wib, yang dihadiri oleh Pejabat Struktural, Fungsional dan seluruh taruna STIP Jakarta.

Pada OPTK kali ini STIP berpartisipasi dengan mengirimkan kontingen sebanyak 80 peserta yaitu 69 taruna, 5 taruni, dan 6 official yang tergabung didalam TIM OPTK STIP Jakarta pada cabang olahraga, seni, dan akademik yang akan dilaksanakan di Politeknik Keuangan Negara Stan pada tanggal 27 s/d 29 Mei 2016.

Selaku Inspektur Upacara Ketua STIP Jakarta Pranyoto, S. Pi., MAP dalam pidatonya  menyatakan bahwa tunjukan bahwa kalian mampu untuk menjadi sang juara , kobarkan api semangatmu jangan biarkan padam, sulit bukan berarti tidak mungkin, jago bukan berarti tidak bisa dikalahkan, juara itu tidak ada rahasianya karena juara hasil dari persiapan, kerja keras dan belajar dari kesalahan, mau menang, seri atau kalah sekalipun  tetap semangat, dan ingat menang bukanlah segalanya tidak boleh ada kesombongan dalam kemenangan dan tidak putus asa dalam kekalahan, jika kamu tak mampu menerima kekalahan maka kamu tak akan mampu merayakan kemenangan.