Pada hari Selasa (28/8), telah dilaksanakan rapat koordinasi persiapan “ Seminar International Global On Board Training  (GOBT)  Ke-2 “ yang rencana akan di laksanakan di STIP Jakarta. Seminar ini merupakan tindak lanjut hasil Seminar Internasional Global On Board Training ke- 1 pada tahun 2017 lalu di Korean Maritime University (KMU).  Dimana pada tahun ini sekretariat BOGT  menawarkan Indonesia sebagai  tuan rumah yang rencananya pelaksanaan akan dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta pada tanggal 14 – 16 November 2018.

Rapat yang di hadiri oleh Ka.Pus. PSDM Perhubungan Laut, Ka. Bid. Pendidikan Laut PSDM Perhubungan laut, Ketua STIP Jakarta, Direktur PIP Semarang, Direktur PIP Makassar, Direktur Politeknik Pelayaran Surabaya dan semua bagian unit kerja yang terkait  dimulai dari pukul 13.00 WIB s/d selesai di ruang rapat 1  BPSDM Perhubungan Merdeka Timur.

Agenda membahas persiapan yang di tuangkan dalam to do list dengan PIC masing-masing terkait persiapan Seminar tersebut.  Mulai dari persiapan SK Panitia, Korespondensi Ke Sekretarian GOBT Jepang, surat koordinasi antar UPT Matra Laut BPSDM Perhubungan, konsep template abstrack dan paper, pembuatan digital poster, membangun aplikasi web GOBT STIP, menentukan tema, penunjukkan viewer dan keynote speaker dari Perguruan Tinggi Di Indonesia, mencari sponsorship, rundown kegiatan field trip, persiapan gala dinner, dan masih banyak lagi.

Mengulas perjalanan Seminar International Global On Board And International Conference On Maritime Education (GOBT)   diinisiasi  pada tahun 2010 di Manila saat sidang IMO yang membahas STCW amandemen 2010. Inisiasi muncul dari Sekjen IMO Mr. Mitropoulus. Di tindak lanjuti dengan pelaksanaan seminar pertama di Korean Maritime University (KMU) setelah 7 tahun GOBT ini diinisiasi. Kemudian di tahun 2018 ini, Indonesia membuktikan komitmen pada dunia Internasional terkait dengan onboard training dan poros maritim dunia.