Jumat, (17/2) di Lapangan Olah Raga Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta digelar pembukaan perayaan Dies Natalis Ke-55 STIP. Pembukaan ditandai dengan Penanaman Pohon dan Pelepasan Balon. Pelepasan Balon dilaksanakan di Lapangan Sepak Bola STIP Jakarta.

STIP melaksanakan berbagai rangkaian kegiatan dalam memperingati Dies natalis ini. Saat pembukaan Capt. Dedtri Anwar, SE, MM mengemukakan, pembukaan juga akan diisi dengan lomba olahraga dan seni, seperti futsal dan volly. Ketua Panitia juga mengatakan, akan diselenggarakan beberapa kegiatan sebagai rangkaian perayaan dies natalis yang bakal dipuncaki pada 27 Pebruari 2012, antara lain donor darah dan lomba masak, serta malam akrab yang diselenggarakan oleh resimen taruna. Donor darah berlangsung Senin, (20/2) di Sport Hall STIP Jakarta. Donor tersebut diikuti oleh seluruh pegawai di Lingkungan STIP dan para taruna/i STIP.

Selanjutnya, Jumat (24/2) berlangsung lomba masak yang diikuti oleh ibu-ibu dharmawanita STIP dengan membuat tumpeng dan lomba masak nasi goreng. Pada hari yang sama, malamnya juga berlangsung acara yang bertajuk malam akrab yang diperuntukkan khusus para taruna/i. Acara tersebut, dibuka oleh ketua STIP, Capt. Yan Risuandi, M.Sc dan dilanjutkan sambutan dari Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Capt. Bobby R. Mamahit. Acara yang dibawakan oleh MC, Terry Putri itu dimeriahkan dengan penampilan istimewa dari artis ibukota, Ari Lasso yang menghibur para penggemarnya dengan membawakan 10 lagu.

Sebelumnya, STIP telah  menggelar seminar Sehari dengan tema “Mewujudkan Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran”, Kamis (19/2) yang bertempat di Auditorium STIP Jakarta dengan menghadirkan narasumber dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Rangkaian dies natalis STIP, Jumat (27/2) ditutup dengan meriah. Setelah 2 minggu diisi dengan berbagai macam kegiatan. Acara puncak kali ini diisi dengan acara makan bersama seluruh civitas akademika STIP di Wisraba. Acara dibuka oleh Capt. Dedtri anwar, Ketua Panitia dengan membacakan laporan selama kegiatan berlangsung. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua STIP, Capt. Yan Risuandi, M.Sc.

Acara Penutupan berlangsung meriah. Terlihat dari wajah para civitas akademika STIP yang begitu ceria dan bersemangat hadir di acara tersebut. Tak lupa, Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Capt. Bobby R. Mamahit menyampaikan pesan dan kesannya, serta bernostalgia saat-saat masih menjadi taruna di kampus STIP.

Pemotongan tumpeng dilakukan saat acara penutupan tersebut. Pemotongan tumpeng pertama diberikan oleh Ketua STIP kepada Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan yang kemudian diberikan kepada Perwakilan Dosen dan terakhir potongan tumpeng tersebut diberikan kepada perwakilan taruni STIP.