(10/08) Bulan Agustus 2018, tandanya negara tercinta kita Republik Indonesia memasuki usia ke-73 pada tanggal 17 Agustus 2018. Pagi ini STIP Jakarta menyambut Bulan Kemerdekaan, dengan dimulai melaksanakan senam pagi civitas akademik bersama-sama di lapangan bintang. Kemudian dilanjutkan dengan Upacara Pembukaan Perlombaan HUT RI Ke-73 yang dibuka langsung oleh Ketua STIP Capt. Marihot Simanjuntak, MM berjalan penuh nuasa keceriaan, santai, semangat, dan berenergi sesuai makna logo HUT RI Tahun ini bertema “Energi” diambil dari identitas Asian Games XVIII, yakni “The Energy of Asia”. Perlombaan resmi dimulai dengan pelepasan balon ke udara, adapun lomba-lomba yang meramaikan HUT RI tahun ini di STIP diantaranya:

A. Lomba Fun Games : Makan Krupuk, Tarik Tambang, Tangkap Belut, Balap Karung, Memasukan Paku Dalam Botol, dan Bakiak.

B. Lomba Pertandingan Cabang Olahraga : Futsal, Bulu Tangkis, Volly, Tenis Meja, dan Catur.

Peserta pada perlombaan HUT RI Ke-73 kali ini dihadiri oleh Taruna/i, Dosen, Pegawai, Perwira Siswa Diklat, dan Office Boy STIP. Lomba yang diselenggarakan ini diikuti oleh semua citivas akademik dengan rasa sportifitas dan solidaritas. Bulan Agustus merupakan Bulan Kemerdekaan bagi seluruh warga Negara Indonesia, dan perlombaan yang diselenggarakan adalah bentuk dari rasa syukur dan ungkapan terima kasih atas jasa-jasa para pahlawan yang berjuang untuk meraih “Kemerdekaan”. Semoga Indonesia akan terus menjadi Negara yang dijunjung tinggi-tinggi dan disanjung oleh setiap warga negaranya, dimanapun dan sampai kapan pun.