Rabu 18 Oktober 2017, telah dilaksanakan rapat senat STIP membahas penyempurnaan Visi,Misi, Kebijakan Mutu Dan Tujuan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran .

Rapat yang dipimpin oleh ketua senat yaitu ketua STIP, Capt. Sahattua P. Simatupang,MM.,MH dan dihadiri oleh anggota senat lainnya fokus membahas perubahan Visi, Misi, Kebijakan Mutu Dan Tujuan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran di dasarkan adanya perubahan di tataran nasional, regional dan global saat ini dan masa yang akan datang sehingga menuntut STIP lebih meningkatkan perannya sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi serta  untuk memberikan arahan bagi kebijakan pelaksana dan pengembangan tugas pokok dan fungsi STIP Jakarta maka diperlukan penyesuaian tersebut.

Hasil dari rapat hari ini, akan diterbitkan SK Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran tentang Visi,Misi, Kebijakan Mutu Dan Tujuan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran sesuai hasil notulen rapat yaitu :

VISI :

Menjadi institusi perguruan tinggi ilmu pelayaran yang berkelas dunia dan terdepan di Indonesia.

MISI :

1. Meningkatkan, mengembangkan mutu penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan ilmu pelayaran untuk penguasaan kompetensi berbasis metodologi modern dan teknologi informasi yang bertaraf internasional,
  2. Mengembangkan, meningkatkan mutu penelitian ilmiah dan pengadian kepada masyarakat guna pengembangan industri pelayaran,
  3. Membentuk peserta didik berkarakter industri untuk mewujudkan sumber daya manusia di bidang pelayaran yang berintegritas, memiliki wawasan kebangsaan, cinta tanah air yang tanggap, tangguh, tanggon dan trengginas.
  4. Mengembangkan, memelihara sarana, prasarana dan fasilitas pendidikan ilmu pelayaran sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
  5. Mengembangkan, meningkatkan tata kelola pendidikan dan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.

KEBIJAKAN MUTU :

1. Meningkatkan mutu pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi bertaraf internasional dengan memperhatikan kebutuhan pasar serta memenuhi statutory dan regulatory,
  2. Meningkatkan jumlah dan mutu penelitian bidang pelayaran untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi industri pelayaran dan meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat,
  3. Meningkatkan pembinan sikap kepemimpinan, mental dan moral yang baik serta kesamaptaan fisik yang prima serta peduli terhadap keselamatan, keamanan, efisiensi sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta memenuhi tuntutan kebutuhan,
  4. Meningkatkan sistem manajemen mutu untuk menerapkan tata kelola organisasi yang transparan dan akuntabel serta melakukan pengembangan yang berkesinambungan.

TUJUAN :

1. Menghasilkan lulusan di bidang pelayaran yang memiliki kompetensi bertaraf internasional,
  2. Menghasilkan penelitian ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi perkembangan industri pelayaran,
  3. Menghasilkan lulusan yang berkarakter industri, berintegritas dan cinta tanah air,
  4. Memiliki sarana dan prasarana serta fasiltas pendidikan yang modern dan selalu mengikuti perkembangan industri pelayaran,
  5. Tercapainya sistem tata kelola administrasi pendidikan dan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.

Dengan di sempurnakannya Visi,Misi, Kebijakan Mutu Dan Tujuan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran sangat optimis STIP menjadi sekolah Pelayaran no 1 di Indonesia maupun di dunia internasional. Seperti moto STIP “ Nauyanam Avasyabhavi Jivanam Anavasyabhavi “ yang berarti  di darat kita berjaya, di laut kita lebih berjaya