Selasa (31/5/2016), telah diselenggarakan seminar sehari hasil penelitian dosen Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta dengan tema : “Melalui Penelitian Yang Dilakukan Oleh Dosen, Mendukung Pengembangan Ilmu Pengetahuan Dibidang Pelayaran”. Seminar ini dimulai pada pukul 08.00 s/d selesai bertempat di Ruang AVA Lantai 1.  Adapun peserta seminar sejumlah 160 orang, diantaranya Pejabat Struktural sebanyak 10 orang, Dosen sebanyak 90 orang, Perwakilan dari Pasis sebanyak 30 orang dan Perwakilan dari Taruna sebanyak 30 orang.

Hasil Penelitian sehari yang diseminarkan ada 4 (empat) penelitian dengan judul :

1. Pengaruh Pendidikan Tinggi Hukum Terhadap Efektivitas Penegakan Hukum Pelayaran, oleh Eka Budi Tjahjono, S.H., M.H., Capt. E. Purnomo, M.M., M. Yusuf, S.E., M.M.

2. Optimalisasi Kinerja Pesawat Bantu Untuk Mencegah Berkembangnya Biota Laut (Marine Growth Preventing System) Guna Memperlancar Proses Pendinginan Dengan Air Laut Pada Kapal, oleh Hotman Tua P., S.SiT, M.M., Heru Widada, M.M., Markus Yando Manurung, S.SiT.

3. Hubungan Beban Kerja dan Sistem Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kerja Bongkar Muat Pelayaran Rakyat (Penelitian Di Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta), oleh Drs. Sugiyanto, M.M.,  H. Imam Sadjiono, S.Pel, M.MTr, Untung, S.E., Iwan Heru C., ST, M.M.

4. Perawatan Pengabut Bahan Bakar Untuk Mempertahankan Daya Motor Induk Di Kapal MV. Asta, Oleh Pande I.S. Siregar, M.M.,  M. Hasan Habli, M.M., Tata Suryana, S.T., M.T.