Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta pada hari Kamis, 19 Agustus 2010 melaksanakan kegiatan Seminar Hasil Penelitian Dosen yang bertempat di Gedung Auditorium STIP Jakarta. Seminar dengan tema “Peningkatan Profesionalisme Lulusan STIP dalam Memenuhi Kebutuhan Tenaga Kerja di Setiap Pelabuhan dan Usaha Pelayaran ini” dibuka oleh Ketua STIP Jakarta Capt. Yan Risuandi, MSc.

Peserta seminar adalah para dosen pengajar, taruna-taruni dan peserta Diklat Pelaut ANT I dan ATT-I, turut hadir dalam seminar adalah Sekretaris Badan Pengembangan SDM Kementrian Perhubungan Bp. Wahyu Satrio Utomo, Kepala Bagian Umum Badan Pengembangan SDM Bp. Rudy, SH, MM dan Kepala Bidang Program Pusdiklat Laut Capt. Marihot Simanjuntak, MM.

peserta1_400

(Tamu undangan dan Peserta Seminar)

Dalam pembukaan acara seminar, Ketua STIP Jakarta Capt. Yan Risuandi menyampaikan bahwa melaksanakan penelitian merupakan salah atu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh setiap dosen dan pengajar di STIP Jakarta. Setiap penelitian mendapatkan apresiasi yang setinggi-tingginya dari sivitas akademika STIP Jakarta. Kepada para dosen diharapkan untuk terus melaksanakan penelitian dan meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan, sehingga hasil penelitian tersebut dapat digunakan seluas-luasnya bagi kepentingan dunia ilmu pengetahuan dan pengembangan ilmu di STIP Jakarta.

img00116201008190900_400

(Capt. Yan Risuandi, MSc dalam Pembukaan Seminar)

Pada seminar ini, terdapat 3 (tiga) hasil penelitian yang dijadikan pembahasan yaitu :

1. Topik I “Sejauhmana Pemahaman dan Kesadaran Penumpang Kapal dalam Pengadaan Tiket Resmi Guna Mendapatkan Perlindungan Keselamatan di Kapal bila Terjadi Kecelakaan” dengan pembicara : dr. Titut Budi Astuti S, MM.  Capt. E. Budi Purnomo HS, MM.  dan Anisah, M.MTr. Bertindak sebagai moderator yaitu Drs. Tigor Siagian dan narasumber Capt. Weku F. Karuntu, MM dan Capt. Prihartanta EBJ, MM.
  2. Topik II “Kebutuhan Tenaga Kerja D.IV KALK Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta” dengan pembicara : Drs. Manurung, MM. Eka Budi Tjahyono, SH, MM. Drs. Mananti Butar Butar, MM dan M. Nurdin, SE, MM. Bertindak sebagai moderator adalah Iwan Kurniawan, M.Pd dan sebagai narasumber yaitu Ir. Desamen Simatupang, SE, MM dan Satyo Utomo (tamu dari JICT).
  3. Topik III “Pengaruh Kinerja Operasional Pelabuhan dan Perkembangan Usaha Pelayaran terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Kendari Sulawesi Tenggara” dengan pembicara Drs. Bambang Sumali, M.Sc.  Irwansyah, SH, MH.  P. Dwikora Simanjuntak, MM.  Lukman Gunadi, S.SiT. Bertindak sebagai moderator Capt. M. Abduh dan narasumber adalah Capt. Rudiana Muchlis, MM dan Ir. raden Bambang Ristianto, M.Si.
seminar1_400 seminar_400
(Para Pembicara dalam Seminar)
SIM-Lee