Dalam rangka hari lahir Pancasila yg ke-72, hari ini (01/06) STIP menyelenggarakan seminar dengan tema “Keberagaman sebagai Fondasi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia” dengan pembicara Laksamana Muda TNI E. Estu Prabowo, M.Sc dari Lembaga Pertahanan Nasional (Lemhanas). Dalam pemaparannya, Laks.Muda. TNI, Estu Prabowo, mengingatkan para peserta seminar agar kembali mengingat sejarah, tentang bagaimana bangsa Indonesia dibangun menjadi sebuah negara yg berdaulat.

Dengan moderator, Dr. Desamen Simatupang, SE, MM, seminar berlangsung dengan interaktif dengan sesi tanya jawab,  melibatkan peserta yg terdiri dari para tamu undangan, dosen, pegawai, serta taruna-taruni STIP. Seminar juga diisi dengan doa bersama antar agama dan penyerahan beasiswa kepada taruna berprestasi STIP.

Kutipan dari Ir. Soekarno “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah. Perjuanganmu lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” mengakhiri pemaparan sore ini. Rangkaian kegiatan Hari Pancasila ini diakhiri dengan buka puasa bersama di auditorium STIP.