Unit Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta mengadakan seminar sehari yang mengusung tema “Keselamatan Pelayaran dan Perlindungan Lingkungan sebagai Tuntutan Undang-Undang Pelayaran”, Kamis (10/11) bertempat di Auditorium STIP Jakarta. Seminar dibuka oleh Capt. Yan Risuandi, M.Sc, selaku ketua STIP Jakarta.

Seminar kali ini dibagi tiga sesi yang dipaparkan oleh masing-masing tim penyaji. Topik pertama mengangkat tema tentang “Implementasi Kode Manajemen Keselamatan Internasional (ISM CODE) dalam Hubungan Keselamatan Kerja pada Pelaksanaan Anchor Handling di atas MV Abigail Sunrise” dengan penyaji yang terdiri dari Lukri AM, Capt. Dian Wahdiana, SE., MM, Mu’man Yitno Sutrisna, MM, Capt. Supendi, dan Ferry Budi Cahyono, ST., MM. Bertindak selaku moderator, Pande Irianto Siregar, MM. Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, dan Weku F. Karuntu.

Selanjutnya topik kedua tema yang diangkat ialah tentang “Implementasi Kebijakan Konsesi dalam Penyelenggaraan Pelabuhan” dengan penyaji, Larsen Barasa, SE., MMTr, Capt. Ferry Erwin Manurung, MMTr, Eka Budi Tjahjono, SH., MH, Radzaman, M.Sc, dan DR. Hadi Siswanto, MM. Bertindak selaku moderator, April Gunawan, SH., Narasumber Bp. Bay M. Hasani dan Prof. DR. Ir. Agus Joko, dan Chalid Pash

Terakhir, pada topik ketiga pada seminar ini mengangkat tema tentang “Optimalisasi Penurunan Emisi Gas Buang pada Marine Diesel Engine dengan menggunakan Metode Electrostatic Prespitator” dengan penyaji yang terdiri dari Ali Muktar Sitompul, MT, Hartaya, MM, dan Asman Ala, ST., MT. Bertindak selaku moderator Zainal. Narasumber Prof. DR. Ir. Agus Joko, dan Ir. Desamen.