Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran pada hari Kamis, 14 Desember 2017 kembali menyelenggarakan kegiatan Kerohanian dan Kepedulian Sosial bagi warga sekitar lingkungan kampus STIP. Kegiatan ini diprakarsai oleh Pusat Rohani Islam Taruna/i STIP Jakarta dan mendapat dukungan penuh Ketua STIP Capt. Sahattua P. Simatupang, MM, MH serta jajaran Puket III.
Bentuk kegiatan ini meliputi kegiatan :
1. Qiyamullail
2. Tabliqgh Akbar
3. Pemberian Peralatan Sekolah dan Santunan Anak Yatim
4. Bekam .
Kegiatan dibuka langsung oleh Ketua STIP ahattua P. Simatupang, MM, MH yang dilaksanakan di Mesjid Al-Bahr STIP dihadiri oleh para pejabat struktural dan fungsional, staf pegawai, pembina pengasuh, bintara pengasuh, taruna/i dan warga sekitar kampus STIP. Kegiatan Qiyamullail dilaksanakan pada pukul 03.00 WIB dengan Imam Ustadz Hilamudin.

Kegiatan Tabliqgh Akbar dengan Penceramah Ustadz Dr. Haikal Hassan ,M.A.  salah satu Ustadz yang sering memberikan ceramah pada salah satu TV Nasional. Dalam tausiahnya Ustadz Dr. Haikal Hassan ,M.A mengatakan kita semua perlu mencontoh nabi Muhammad SAW selaku contoh pribadi agar nantinya kita semua bisa menjadi pribadi yg cerdas dan amanah seperti Beliau di manapun berada. Kegiatan pemberian peralatan sekolah dan santunan bagi anak yatim secara langsung diberikan oleh Ketua STIP. Kegiatan Kerohanian dan Kepedulian Sosial ini diakhiri dengan pelaksanaan bekam bagi pegawai, taruna maupun warga sekitar oleh Tim Bekam Ruqiyah Jampang. Harapan dari kegiatan ini sebagai salah satu aplikasi pembentukan karakter bagi taruna yg bertaqwa, peduli serta menanamkan rasa conta kasih kepada sesama.