Kepulauan Meranti, 17 Februari 2020

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) Ir. Sugihardjo, M.Si (Jojo) membuka program Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) kerjasama antara Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta dengan KSOP Kelas IV Selat Panjang dan Dinas Perhubungan Kabupaten Kepulauan Meranti, Kepulauan Riau yang diselenggarakan di Gedung Affifah, Kepulauan Meranti. “Sesuai arahan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, pada tahun 2020-2024 DPM akan dilaksanakan lebih intens, efektif berdasarkan target jangkauan peserta pada wilayah 3T, termasuk wilayah yang terdampak pembangunan maupun terdampak bencana. sementara di tahun 2020 BPSDM Perhubungan meliliki target peserta DPM sebanyak 120.000 orang yang tersebar di seluruh sekolah di lingkungan BPSDMP,” ungkap Jojo. “Sehingga apa yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia bahwa Indonesia merupakan negara maritim yang besar, kuat, dan makmur dapat tercapai dengan tersedianya sumber daya manusia berupa awak kapal yang terampil dan profesional,” ujarnya.

Dalam sambutannya Ketua STIP Jakarta Amiruddin, MM mengatakan, Diklat Pemberdayaan Masyarakat tahun 2020 ini merupakan lanjutan dari program tahun sebelumnya. Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan Instruksi Presiden untuk meningkatan kualitas dan daya saing SDM Indonesia. Juga membuka dan memberikan kesempatan lapangan kerja seluas-luasnya untuk bekerja di atas kapal baik untuk kapal nelayan maupun di kapal niaga dengan memberikan sertifikat pelaut yang dibutuhkan.

Dalam kesempatan yang sama Wakil Bupati Drs. H. Said Hasyim dalam sambutannya, memberikan apresiasi sebesar-besarnya atas terselenggaranya Diklat Pemberdayaan Masyarakat ini. “Semoga dengan adanya DPM ini para awak kapal di Kabupaten Kepulauan Meranti mendapatkan ilmu yang bermaanfaat guna meningkatkan keselamatan pelayaran, bagi peserta lainnya semoga dengan pelatihan dan sertifikasih yg nanti didapatkan bisa meningkatkan kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan,” ujarnya.