Jakarta 22 Oktober 2019.

Ketua STIP Jakarta, Capt. Marihot Simanjuntak, MM, dan didampingi oleh Budi Purnomo, M.MTr selaku Puket I, Capt. Supendi, M.MTr selaku KBAAK, dan Dr. April Gunawan Malau, MM, selaku Kepala pusat Pengabdian pada Masyarakat (P3M) membuka secara resmi kegiatan seminar hasil penelitian Dosen STIP ke III tahun 2019.

Acara di awali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika STIP Jakarta diantaranya para pejabat struktural/fungsional, para dosen, para perwira siswa (Pasis) dan para taruna/i STIP Jakarta.

Dalam laporan kegiatan yang di bacakan oleh Dr. April Gunawan Malau, MM, beliau melaporkan, “bahwa kegiatan penelitian ini merupakan salah satu bagian dari pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yang merupakan bgian dari Tupoksi dari P3M, dan kegiatan seminar penelitian ini di ikuti oleh peneliti dari Dosen STIP Jakarta dengan judul penelitian diantaranya:

1. Kajian Konsep Mesin Pembakaran Siklus 5 Langkah sebagai Inovasi Baru dalam Bidang Otomotif.

2. Analisa Penggunaan Low Sulfur Fuel Oil dengan High Sulfur Fuel Oil Dilengkapi Serubber pada Kapal Guna Memenuhi Marpol Convention Annex VI Regulation 14 untuk SOX,0,5%

3. Meningkatkan Peran Armada Pelayaran Rakyat dalam Mendukung Angkutan Laut di Era Ketidakpastian Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

4. Memaksimalkan Kegiatan Praktek Pembubutan dan Pengelasan pada Bengkel Bubut dan Las dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Taruna Prodi Teknika STIP di Bidang Bubut dan Las.

5. Optimalisasi Penanganan Pencemaran Minyak di MT. Kamojang guna Menunjang Kelancaran Kegiatan Operasional Kapal.

6. Optimalisasi Persiapan Ruang Muat Curah di atas MV.Pan Daisy untuk Menunjang Kelancaran Pengoperasian Kapal.

7. Upaya Penangulangan Non Condensable Gas pada Proses Pemuatan di atas Kapal MT.Coral Millepora.

8. Optimalisasi Penerapan Sistem Prosedur Penggunaan Peralatan Keselamatan Kerja untuk Mencegah Kecelakaan Kerja di atas MV.Vision Global.

9.Optimalisasi Penetapan Sistem dan Prosedur Penggunaan Inert Gas System untuk Mencegah Ledakan saat Proses Bongkar Muat di atas MT.Gamsunoro.

Sedangkan dalam sambutanya Ketua STIP menyampaikan “kegiatan seminar penelitian ini merupakan salah satu hal terpenting dalam pengembangan kampus STIP, karena hasil penelitian dari Bapak Ibu Dosen dapat dijadikan sebagai jurnal nasional bahkan jurnal internasional”.

Kegiatan seminar penelitian berakhir pada pukul 15.30 yang ditutup oleh Budi Purnomo, M.MTr selaku Puket I mewakili Ketua STIP Jakarta.