Pada hari kamis (25/2) yang bertempat di Auditorium Kampus STIP, diadakan acara Orasi Ilmiah dengan tema Peran Pelaut Dalam Menunjang Poros Maritim Dan Tol Laut yang dihadiri oleh Kepala BPSDM Perhubungan, Kepala Puslitbang Perhubungan Laut Bapak  Capt. F.X.F.A Luntungan, Ketua Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran, Kepala Kantor Syah Bandar Tanjung Priok, Kepala Otoritas Pelabuhan Tanjung Priok, Kepala Ksop, Pimpinan PT. Jasa Armada Indonesia.

Dan dilanjutkan pada hari jumat (26/2) dengan acara puncak Dies Natalis STIP Ke-59 dimana pagi hari ini diadakan senam bersama sekaligus pelepasan balon ke udara yang melambangkan semangat STIP untuk terus maju dan jaya di masa depan,” kata Pranyoto, S. Pi., MAP Ketua STIP saat pelepasan balon pertama di lobby Gedung Utama STIP Jakarta.

Menurut beliau, 59 Tahun merupakan usia yang cukup matang untuk berbuat dan berkarya. “Semoga Kampus STIP mampu mendidik dan menyiapkan taruna-taruna calon pelaut yang andal”. Taruna yang andal tersebut memiliki empat kriteria yaitu tangguh, tanggon dan trengginas. Selanjutnya ditambah memiliki sikap mental yang baik dan kuat. Sementara, rangkaian balon STIP kedua dilepas oleh Puket I STIP Capt.Wisnu Risianto, MM dan rangkaian balon ketiga dilepas oleh Puket III STIP Capt. Zainal Arifin, MM.

Acara dilanjutkan dengan ramah tamah di Wisraba Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pegawai, dosen, pengurus CAAIP, taruna/i STIP serta mantan Ketua STIP. Dalam acara ini juga diserahkan penghargaan kepada dosen, instruktur dan karyawan teladan di STIP Tahun 2016 yaitu Dr. Drs. Setijo Harsono. M.M. dari Jurusan Nautika, Drs. M. Usemahu Taher. M. Si dari Jurusan Teknika, Drs. Renhard Manurung M.M. dari Jurusan KALK serta pegawai teladan yaitu Hernadi Koswara, Supadi dan Suyatno. Sedang untuk instruktur teladan diraih oleh Suko. Acara puncak dilakukan dengan pemotongan tumpeng oleh ketua STIP yang diserahkan kepada Ketua CAIP.