Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta Capt. Arifin Soenardjo,M.Hum meresmikan helicopter rescue  simulator di unit kapal latih STIP Jakarta, Selasa (15/12/2015). Helicopter simulator ini akan melengkapi fasilitas dan saran diklat pelaut di STIP.

Helycopter simulator ini dibangun dan disiapkan untuk meningkatkan pelayanan Program Diklat Short Course di STIP dan untuk memenuhi implementasi STCW 2010 (Manila).

Capt. Arifin didampingi Kanit Kapal Latih STIP Capt. Sajim Budi Setiawan, MM meresmikan Helicopter Simulator ini ditandai dengan pemotongan pita dan penandatanganan prasasti. Kemudian dilanjutkan peninjauan ke seluruh fasilitas dan perlengkapan Helicopter Simulator dan dilanjutkan demontrasi pertolongan pada korban kecelakaan di laut dan bersinergi dengan pesawat helikopter SAR

Dalam sambutannya, Capt. Arifin berpesan untuk menggunakan fasilitas Helicopter Simulator dengan baik untuk menunjang kegiatan pendidikan dan latihan calon pelaut di STIP. Pelaut harus bisa memberikan pertolongan dan evakuasi korban kecelakaan, baik di laut atau memindahkan korban ke helikopter SAR.

“Jaga dan rawat dengan baik, karena mesin ada usia teknis dan fatiknya. Jangan sampai berlebihan. Gunakan secara maksimal tetapi tetap memperhatikan kapasitas alat tersebut,” pesannya kepada Kanit Kapal Latih Capt. Sajim Budi Setiawan, MM.

Sarana diklat terbaru milik STIP ini, diharapkan bisa membantu dan mendukung pelaksanaan Diklat Taruna STIP sekaligus melayani siswa short course kompetensi pelaut di Kampus STIP Jakarta.

“Kapal latih yang dilengkapi Helicopter Simulator diharapkan bisa meningkatkan kualitas lulusan diklat pelaut di STIP. Kini dikolam latih ini para taruna dan perwira siswa (pasis) bisa terus mengkaji dan mengasah kemampuan sebagai calon pelaut yang tangguh dan pilih tanding”, tandas Arifin.

Dalam acara tersebut, hadir pula para pejabat di lingkungan STIP, seperti Puket II STIP Heru Widada.MM, dosen dan taruna STIP baik dari jurusan Nautika atau Teknika.

Khusus untuk demontrasi pertolongan korban mulai mengangkat dari laut ke kapal terus dinaikkan ke helikopter diperankan oleh taruna STIP tingkat I. Sementara, para taruna senior hanya mendampingi dan mendukung aktivitas juniornya di saat praktek di kapal dan simulator tersebut.

Sementara, para taruna senior hanya mendampingi dan mendukung aktivitas juniornya di saat praktek di kapal dan simulator tersebut. (helmi)

– See more at: http://beritatrans.com/2015/12/15/ketua-stip-jakarta-resmikan-helicopter-simulator/#sthash.r27jj5m5.dpuf